admin Татьяна Картавцева - Апр 16, 2017 commets Комментариев нет

Барбарис обыкновенный — в нашем саду

Барбарис. Полезные свойства.

 

 

Барбарис обыкновенный в нашем саду занимает достойное место. Полезные свойства барбариса обыкновенного известны с давних пор.

Барбарис — высокий, колючий кустарник, можно делать обрезку, создать какую-либо форму, а можно любоваться таким, какой он есть по своей природе.

Кустарник чарует при цветении и плодоношении, когда среди сочный изумрудных листиков , появляются ярко красные ягоды, продолговатой формы. Ягоды съедобны только после своей зрелости. Недозрелые ягоды могут вызвать отравление.

Плоды БАРБАРИСА употребляют в свежем виде или в заготовках. Листья можно использовать в маринадах. Мы добавляем ягоды барбариса, заваривая чай.

В нашем саду разнообразные виды и сорта ягодных кустарников. Урожай ягод начинается с клубники в июне и заканчивается поздней осенью — барбарисом.

Готовим из ягод вкусные напитки, морсы, компоты, варенье и замораживаем ягоду для потребления в свежем виде.

Ягоды барбариса собираем в октябре, подвешиваем на холодной веранде и зимой используем для добавления чаепития.

 

В медицине полезны все части барбариса

Из корней, которые заготавливают весной (апрель) или осенью (октябрь, ноябрь) — из них получают препарат — берберин — желчегонное средство — для лечения хронического гепатита, холецистита и желчно — каменной болезни.

А ещё корни барбариса используют, как глистогонное средство, при кровотечениях в послеродовой период и связанных с воспалительными процессами.

 

Настоем из  корней лечат

полосканием — воспаление дёсен, экзем.  Листья заготавливают после цветения (май — июнь) — делают настойку.

Которую применят — при маточных кровотечениях, а так же при болезнях печени, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, желче и почечно — каменной болезнях.

Из ягод  БАРБАРИСА — можно варить варенье, сок, компот, желе.

Вот несколько рецептов:

 

Варенье из барбариса

Что нам нужно: —  на 1 кг .ягод — 2 — 3 стакана воды и 1 — 1,5 кг. сахара.

Получается варенье с приятным кисло — сладким вкусом и лёгким ароматом.

Ягоды промываем и заливаем тёплой водой, настаиваем 10 часов. Эту ягодную воду сливаем для приготовления сахарного сиропа, которым заливаем ягоды и варим 30 — 40 минут до готовности.

 

Компот из барбариса

Промыли ягоды, удалив плодоножки, сложили ягоды в стеклянные промытые и просушенные банки и заливаем горячим сахарным сиропом. Надо пастеризовать при температуре — 80 градусов в течение 10 — 15 минут. Сироп — 0,5 кг сахара на 1 литр воды.

 


 

 


 

Многие из нас испытывают усталость, недомогание и болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней

 


 

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

 

***

 

Новости блога для Вас

 

***

 

О чём рассказывает блог:

 

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *