admin admin - Май 11, 2017 commets Комментариев нет

Лечо

 Лечо

 

 

Очень приятно достать из подвала зимой вкусные соленья, салаты, лечо. Мы очень любим зимние заготовки, отварим картошечки и с лечо или салатом, это просто вкуснятина.

Пришло время делать заготовки на зиму вкусных салатов, лечо, солений, варений. Чтобы получилось вкусно, надо соблюдать пропорции овощей и специй.

Рецептов заготовок очень много, поэтому решила сохранить для себя, которые нравятся всей семье.

 

Из фасоли и перца

Лечо на зиму из перца и фасоли:

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Из огурцов

Лечо из огурцов:

Потребуется:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • головка чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками (лучше тоже измельчить — по своему вкусу), закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

ЛЕЧО ИЗ ПОМИДОР И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Берём 2 кг помидор пропускаем через мясорубку,

2 кг перца болгарского ( можно разноцветного  для красоты ) режим соломкой.

Помидорную массу варим 10 мин., затем добавляем:

1 стакан масла растит.,

2 ст.л соли,

1 стакан сахара.

Можно  + перец чёрный молотый и чеснок  по желанию, по вкусу… немного. Варим ещё 10 мин. Затем выкладываем перец и варим ещё 10 мин + уксус 9 %  50 гр и варим 5 мин. Разложить по банкам и закатать.   Получается выход : 5 банок по 650 .

Лечо из кабачков

Состав:
кабачки — 2кг
перец болгарский (любого цвета) — 7шт
лук репчатый — 7шт
помидоры — 1кг
масло подсолнечное — 1стакан
сахарый песок — 2/3 стакана
соль — 3 ст ложки
уксус 9% — 1/2 стакана
томатная паста — 2ст. ложки

Подготовим овощи, для начала их необходимо хорошо вымыть, затем кабачки порезать соломкой, лук и перец полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку

В кастрюлю (у меня 5л) вылить масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и в кипящий маринад добавить кабачки, тушить 15 минут, затем добавить лук и перец, тушить еще 5 минут

Затем добавляем помидоры и томатную пасту, тушим 10 минут

Готовый салат горячим раскладываем в стерильные банки и укупориваем. Убираем для медленного остывания,когда горячие банки закатаны и накрыты одеялом они долго хранят температуру и очень медленно остывают и внутри происходит как бы пастеризация того что мы закрыли на зиму. Такая консервация храниться намного дольше.

Морковь по корейски

Приготовление салата моркови по корейски:

На 1 кг. моркови:

  • 3 ст.л.сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. кориандра молотого,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • щепотка красного молотого перца,
  • 5 зубков чеснока,
  • 100-150 грамм растительного масла.

Морковь натираем на специальной терке, посыпаем сверху всеми специями, переминаем слегка её руками, выкладываем в миску, добавляем уксус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и растительное масло (масло необходимо закипятить, остудить, чтобы не испортить вкус и аромат салата).

Лечо со сладким перцем и морковью

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 5-6 шт. моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке или на комбайне. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистить остальные овощи. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Лечо с морковью

Потребуется:

  • по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

 


 

Вкусно и быстро…

 


 


Моё садоводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *