admin Татьяна Картавцева - Май 5, 2017 commets Комментариев нет

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

 

 

Баклажаны на зиму делала по своему рецепту, как икру. А сейчас прочитала интересный рецепт и хочу его проверить на свой вкус. Сохранила данный рецепт для себя.

Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.

Ингредиенты:

По 10 штук —

  •  баклажанов,
  • репчатого лука,
  • помидоров,
  • болгарского сладкого перца,
  • 2 стакана воды,
  • по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла,
  • 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.
  • Выход около 3,5 л.

Способ приготовления:

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Баклажаны по — грузински

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны — 1 кг;
сладкий болгарский перец — 400 г;
масло растительное — 100 г;
чеснок — 1 головка;

помидоры — 3 шт;
перец горький — 1 шт;
соль — по вкусу;
сахар — 1 ст. л;
уксус 9% — 100 мл.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

 


 

Вкусно и быстро…

 


 


Моё садоводство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *