Ежевика. Полезные свойства.
ЕЖЕВИКА — это многолетний не высокий, красивый полукустарник, высотой до 2 метров. Побеги ежевики надземные плодоносят на 2 год, корневая система сильная, морозостойкая.
Ягоды чёрные, вкусного сладко кислого вкуса. Ежевика обладает полезными свойствами в ягодах и листьях.
Ягоды ЕЖЕВИКИ не только вкусные, но и очень полезные. А само растение считается — поливитаминным.
Ягоды ЕЖЕВИКИ содержат
— каротиноиды, витамины группы В, С, Е, А. По содержанию сахара и кислот ежевика близка к малине, но по наличию витаминов группы Р превосходит малину. Кроме этого элементы кроветворения — медь, марганец, молибден и многие другие содержатся не только в ягодах, но и в листьях.
Ежевика ягода улучшает деятельность наших сосудов головного мозга и улучшает процесс мышления и памяти. ЕЖЕВИКА обладает противовоспалительным действием, заживляет раны, обладая бактерицидным свойством, глистогонным, потогонным и успокаивающим действием.
В давние времена корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине — при мочекаменной болезни.
Листья ежевики
Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Сваренные в вине листья и молодые побеги — для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла.
Листья ЕЖЕВИКИ в смеси с травами помогут от грибка стоп и экземы. Смесь трав с ежевикой — календулой, хвощом, вербеной, дубовой корой, всё в равных частях. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут, что бы получился настой для наружного применения — компрессов.
Ягоды ЕЖЕВИКИ и листья можно сушить для длительного хранения. Листья собирают во время цветения и сушат в тени.
Напитки из ежевики
- напиток с мёдом — 1 стакан сока ЕЖЕВИКИ (через соковыжималку) — добавить мёд, добавить воды по вкусу — закипятить и охладить;
- напиток с сахаром и молоком — 2 стакана ягод — через соковыжималку, добавить пол стакана сахарной пудры, 1 литр свежего пастеризованного молока — смесь взбить миксером и немного охладить.
Чай — листья и ягоды ежевики, земляники, смородины, шиповника( высушенные на зиму) — запарить кипятком и настоять.
Из ягод ЕЖЕВИКИ — делают — сок, сироп, компот, варенье и другие полезные вкусности.
Интересный действенный рецепт нашла — спелые ягоды ЕЖЕВИКИ пересыпать сахаром — 1 кг. ягод пересыпать 400г. сахара — поставить в холодное место на 5 часов, чтобы ягода дала сок, а потом переложить ягоды в чистую банку , заливают подогретым соком и стерилизовать.