Облепиха. Полезные свойства.
Ягода облепихи оказывает целебные свойства от всяких болезней, начиная от кожи — царапины, порезы, ожоги и т.д , до внутренних болезней.
Кусты, с разной силой роста, своеобразной длинной, узкой листвой, с колючками по стволу и очень обильной урожайностью. Ветки полностью облеплены красивой продолговатой ярко оранжевой ягодой, которая очень полезная, и вкусная.
Цвет плодов от ярко оранжевого до красного, кисло — сладкого вкуса, с нежным ароматом. Обладает ОБЛЕПИХА целым набором витаминов, микроэлементов, минералов.
Облепиха — ягода, масло, лечебные свойства, народные рецепты в домашних условиях…
Ягода оказывает целебные свойства от всяких болезней, начиная от кожи — царапины, порезы, ожоги и т.д , до внутренних болезней.
Облепиху всегда считали удивительным, универсальным лечебным средством. Лечили — подагру, ревматизм, цингу, опухоли, болезни пищеварительного тракта.
СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ
Листья, ветки и сок облепихи применяют при ишемической болезни сердца, гипертонии.
Сок принимают дробно: 1г на 1 кг веса в день — при гипертонии, а 2г при гипотонии.
Очень ценное облепихи — токоферол (вит. Е), который стимулирует работу всех внутренних органов и желёз внутренней секреции. От этого витамина зависит наше активное долголетие, мужская и женская сила, в тои числе репродуктивная способность.
Витамин Е совместно с витамином А стимулируют иммунную систему, что очень важно для беременных и до наступления беременности. Употребление 4 — 5 чайных ложек в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.
Излечение с помощью облепихи различных заболеваний, начиная от полости рта, желудочно-кишечного тракта, т.е. от входа до выхода.
Болезни полости рта, носоглотки, болезни органов дыхания лечатся — облепиховым маслом, держа масло во рту побулькивая, залечиваются воспалительные процессы дёсен и полости рта. Масло излечивает воспаления в желудочно кишечном тракте вплоть до геморроя.
При гастрите — дозы в чайных ложках. При язве 12 пёрстной кишки дозы выше — первые 3 дня — по 3 чайные ложки за пол часа до еды, потом по 3 десертных ложке, плюс четвёртый приём масла на ночь.
Если кислотность повышена, запивать щёлочной мин. водой.
При геморрое — сочетать приём масла со смазыванием ануса после промывания с прикладыванием пропитанной маслом салфеткой.
При выпадении волос — после мытья головы смазывать ваткой с облепиховым маслом корни волос, надеть полиэтиленовый пакет и закутать полотенцем, держать от 30 минут до 1 часа. После промыть волос с шампунем и ополоснуть настоем с ромашкой и луковой шелухой. Такую процедуру делать хотя бы дважды в месяц.
В коре облепихи содержится серотонин — ценнейшее вещество для организма, а недавно открыли в облепихе наличие янтарной кислоты, которые в купе регулируют деятельность центрально нервной системы: при шизофрении, депрессий.
Серотонин применяют для изготовления противоракового препарата, а янтарная кислота применяется для лечения рассеянного склероза, атеросклероза сосудов головного мозга, эпилепсии.
Бета — каротин, содержащийся в облепихе помогает лечению лучевой болезни.
Глазные болезни, как куриная слепота, коньюктивиты, воспалительные процессы глаз, век, сосудов — лечатся облепихой. Масло облепихи может помочь рассасыванию переднекамерной катаракты, закапав по 2 капли масла по 2 раза в день, а чтобы не было сильного жжения — закапать 1 каплю аптечного глицерина. Усилится параллельно острота зрения и увеличится угол зрения.
ОТИТ — воспаление уха — быстро излечивается облепиховым маслом, закапывая в ухо и смазывая согревающий компресс.
Облепиха — естественный антибиотик — при пневмонии, туберкулёзе, затянувшемся кашле — принимать облепиховый сок, облепиховое масло, делать растирания в области бронхов и легких.
Эффект усилит чай, заваренный из июньской, бактерицидной листвы облепихи. Чай, заваренный из листьев облепихи — аналогичен противогриппозному и противовоспалительному средству — гипорамину.
Гинекология — воспаления внутренних и наружных гениталий, шейка матки, излечиваются тампонами, смоченными в облепиховом масле ( до 12 процедур) не имеют рецидивов. Фиброма и мастопатия лечатся апликациями из масла облепихи.
Болезни суставов — как полиартрит — масло, листья, ветки облипихи и шрот от производства масла применяют в сильно нагретом растворе в виде каждодневных ванночек по 20 минут — 2 месяца с перерывом 10 дней.
Кожные заболевания — в том числе ожоги лечат успешно облепихой.
Сборы трав дополнять листьями облепихи для усиления эффекта.
ЗОЖ №15 — 2003 г. стр. 22. академик естественных наук А.С. Эйдельнант.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
С лечебной целью изготавливается — ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО. Оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием и применяют его при — ожогах, экземах, диабета, заболеваниях крови, гипертонии, лучевой болезни, старческих катаракт, при выпадении волос и косметике. А ещё — при нарушении обменных процессов организма, при гиповитаминозах, кожных заболеваниях и многих других заболеваниях.
Как сделать ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
есть 3 способа приготовления масла в домашних условиях, надо понимать, что получить масло в домашних условиях очень сложно.
Потому что масла в самой ягоде облепихе не очень много.
Я опишу 2 способа — первый способ — не эффективен;
второй способ — выжимки после получения сока из ягод облепихи — подсушить — залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 часа.
После чего — отжать.
В данном случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним.
Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в подсолнечном.
третий способ — залить высушенные и измельчённые выжимки ягоды оливковым маслом и настаивать 3 — 5 дней. Нагревание выжимок на водяной бане выше 60 градусов приведёт к разрушению биологически — активных веществ и к потере целебных свойств облепихового масла.
Вкусности из ОБЛЕПИХИ
Хозяйки заготавливают впрок разные вкусности из ОБЛЕПИХИ — сиропы, варенье, компоты, соки, кисели, мармелад, повидло, вина.
Из листьев облепихи готовят чай, а так же кладут листья в супы для улучшения вкусовых качеств блюд.
ЧАЙ из листьев ОБЛЕПИХИ
Листья промыть, просушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни, земляники, ещё можно дополнить травой — зверобоя или мяты — на вкус и учитывая назначение. Нельзя забывать, что это лечебный чай — не превышать добавления трав.
СОК из облепихи
— приготовим сок из облепихи — промытые ягода заливаем водой -2 стакана воды на 1 кг. ягод — прогреем до 80 градусов в течение 1 часа и отжимаем сок. Для хранения — сок разливаем в бутылки или банки и пастеризуем. Для получения более концентрированного сока — воду не добавлять.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
— отличается приятным ананасовым ароматом и может быть украшением праздничного стола. Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в 3 приёма. Сначала варить на медленном огне 10 минут, слить сироп и кипятить его 10 — 15 минут. Затем сироп охладить, залить им ягоду и продолжать варить до готовности.
БАЛЬЗАМ из ОБЛЕПИХИ
Из облепихи можно приготовить бальзам. Ягоды рыхло складываем в банки до плечиков и заливаем мёдом. Через некоторое время внизу появится бесценная жидкость, очень вкусная и полезная. Этот бальзам можно пить не разводя, в чистом виде, но лучше в сочетании с отваром из трав, которые подбираем в зависимости от букета болезней.
ЗОЖ №20 — 2015 стр.10
Наше ЗДОРОВЬЕ — Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ»