Шиповник. Полезные свойства.
ШИПОВНИК представляет собой дикий или парковый, красивый в декоративном отношении кустарник с мелкими листочками.
В давние времена ШИПОВНИК называли — шипишник, дикая роза. Весной кустарник очень ароматен и является прекрасным медоносом.
Кустарник ШИПОВНИКА уважает простор, теплое местечко под солнцем, тогда он одарит садовника своими чудодейственными плодами.
Шиповник. Полезные свойства.
ШИПОВНИК очень богат витаминами — С, Р, К,В и многими другими провитаминами; — органическими кислотами, пектиновыми веществами. А это значин, что цветы, плоды, корни ШИПОВНИКА очень полезны.
Корни, цветы, плоды — всё приносит человеку здоровье и прекрасное самочувствие.
Настои, чаи , сиропы не только повышают сопротивляемость организма к разным болезням, но и помогают при различных простудных заболеваниях, желудочно-кишечных, кожных, глазных , при экземах.
Из ШИПОВНИКА готовят различные вкусные настои, отвары, полезные чаи.
Плоды ШИПОВНИКА — это кладезь витамина С, который способствует оздоровлению организма, повышает работоспособность, нормализует обмен веществ, не даёт развиваться атеросклерозу.
Настой или отвар из плодов шиповника повышает иммунитет и сопротивляемость к разным инфекциям. Благоприятно влияет на функции половых желез и усиливает желчегонное действие.
ШИПОВНИК лечит и бережёт кровеносные сосуды нашего организма, помогает быстро залечивать раны и ожоги. Корни ШИПОВНИКА — отвар выводит камни из организма.
Сушить ШИПОВНИК нужно, рассыпав ягоды тонким слоем на сквозняке или в специальной электро сушилке, правильная сушка гарантирует сохранение витаминов.
Хозяйки заготавливают впрок ШИПОВНИК, варят полезное варенье или сироп.
Из лепестков ШИПОВНИКА , растирая с сахаром, добавляя сок лимона — получают вкусный мармелад и пьют с ним чай — таким образом лечат заболевания горла — охриплость.
.