Барбарис обыкновенный — в нашем саду
Барбарис обыкновенный в нашем саду занимает достойное место. Полезные свойства барбариса обыкновенного известны с давних пор.
Барбарис — высокий, колючий кустарник, можно делать обрезку, создать какую-либо форму, а можно любоваться таким, какой он есть по своей природе.
Кустарник чарует при цветении и плодоношении, когда среди сочный изумрудных листиков , появляются ярко красные ягоды, продолговатой формы. Ягоды съедобны только после своей зрелости. Недозрелые ягоды могут вызвать отравление.
Плоды БАРБАРИСА употребляют в свежем виде или в заготовках. Листья можно использовать в маринадах. Мы добавляем ягоды барбариса, заваривая чай.
В нашем саду разнообразные виды и сорта ягодных кустарников. Урожай ягод начинается с клубники в июне и заканчивается поздней осенью — барбарисом.
Готовим из ягод вкусные напитки, морсы, компоты, варенье и замораживаем ягоду для потребления в свежем виде.
Ягоды барбариса собираем в октябре, подвешиваем на холодной веранде и зимой используем для добавления чаепития.
В медицине полезны все части барбариса
Из корней, которые заготавливают весной (апрель) или осенью (октябрь, ноябрь) — из них получают препарат — берберин — желчегонное средство — для лечения хронического гепатита, холецистита и желчно — каменной болезни.
А ещё корни барбариса используют, как глистогонное средство, при кровотечениях в послеродовой период и связанных с воспалительными процессами.
Настоем из корней лечат
полосканием — воспаление дёсен, экзем. Листья заготавливают после цветения (май — июнь) — делают настойку.
Которую применят — при маточных кровотечениях, а так же при болезнях печени, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, желче и почечно — каменной болезнях.
Из ягод БАРБАРИСА — можно варить варенье, сок, компот, желе.
Вот несколько рецептов:
Варенье из барбариса
Что нам нужно: — на 1 кг .ягод — 2 — 3 стакана воды и 1 — 1,5 кг. сахара.
Получается варенье с приятным кисло — сладким вкусом и лёгким ароматом.
Ягоды промываем и заливаем тёплой водой, настаиваем 10 часов. Эту ягодную воду сливаем для приготовления сахарного сиропа, которым заливаем ягоды и варим 30 — 40 минут до готовности.
Компот из барбариса
Промыли ягоды, удалив плодоножки, сложили ягоды в стеклянные промытые и просушенные банки и заливаем горячим сахарным сиропом. Надо пастеризовать при температуре — 80 градусов в течение 10 — 15 минут. Сироп — 0,5 кг сахара на 1 литр воды.
- Ягодные кустарники в нашем саду
- Сорта ягодных культур в нашем саду
- Сорта плодово ягодных культур в нашем саду
- Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета
- Что полезно и от чего — для организма человека
Многие из нас испытывают усталость, недомогание и болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней…
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
С Уважением. Татьяна Картавцева
***
***
О чём рассказывает блог:
***