admin admin - Апр 14, 2017 commets Комментариев нет

Ягодные кустарники в нашем саду

 

Ягодные кустарники в нашем саду

 

 

Ягодные кустарники в нашем саду высажены в 2011 году. Это крыжовник двух вкусных сортов, жимолость 4 сорта, красная смородина 2 сорта, чёрная смородина 2 сорта…

В саду высажены ягодные кустарники только тех сортов, которые нравятся по вкусу и имеют высокую полезность для организма.

Важно знать, что ягодные кустарники — перекрёстно опыляемые культуры и поэтому высаживаем по 2 — 3 разных сорта одного вида для переопыления и хорошего урожая.

Все ягодные кустарники при правильной посадке и должном уходе, хорошо плодоносят и легко размножаются черенками.

Ягодные кустарники в нашем саду:

Готовим из ягод сиропы, варенье, замораживаем для употребления зимой в свежем виде. Особенно хорошо сохраняется ягода в заморозке: красная смородина, жимолость, клубника.

 

Крыжовник — в нашем саду…

Крыжовник — не только самая популярная культура в саду, но и самая урожайная ягода.

Важно знать, что современные сорта крыжовника давно вытеснили с рынка и из садов старые и невкусные сорта, хотя шиповатость присутствует и у вкусных современных сортов крыжовника.

В нашем саду крыжовник  двух сортов:

  • Черносливовый
  • Сеянец Лефора

Раньше не любила вкус крыжовника, а теперь поняла, что эти сорта вкуса винограда — сладкие, сочные и вкусные.

Не думала, что мне так понравится вкус крыжовника, но в саду хотелось иметь всякие ягоды и крыжовник в том числе. Кушаем ягоды с куста после зрелости. Ягоды крупные и вкусные, сладкие, полезные и нам это нравится.

 

Ягодные кустарники в нашем саду

На фото — Крыжовник сорта Сеянец Лефора

 

Наши кусты крыжовника высажены в саду в апреле 2011 года и радуют нас удивительным вкусом и полезностью своих плодов. Крыжовник полезен своими витаминами, лечит суставы, поднимает настроение.

Весной перед распусканием почек ошпариваем кусты горячей водой от вредителей. Удобряем прикорневой круг сухими очистками картофеля, перегноем, золой. Поливаем во время цветения и наливании ягод.

 

Крыжовник — сорт Черносливовый…

Краткая характеристика данного сорта.

Куст низкорослый шаровидной формы с толстыми изогнутыми ветками, с красивыми резными листиками и оригинальным внешним видом. Особенно когда куст полностью увешан спелой ягодой, как сливками.

Ягоды крыжовника сорта Черносливовый при зрелости — тёмно — бордовые с небольшим восковым налётом. Мякоть ягод — сочная, сладкая, нежная с прекрасным сладко — кислым вкусом и ароматом слив. Кожица тонкая, нежная.

Вес ягод достигает 10 г., форма ягод немного овальнные. Плодоношение обильное и ежегодное.

Из сорта «Черносливовый» делаем сироп: — перемалываем ягоду на комбайне и перетираем через сито, добавляем сахар, перемешиваем — вкуснятина необыкновенная.

 

Крыжовник — сорт Сеянец Лефора…

Краткая характеристика данного сорта.

На фото выше видно — оригинальность и красота данного сорта крыжовника. Сорт очень зимостойкий, средне раннего срока созревания.

Куст низкорослый шаровидной формы с толстыми изогнутыми ветками, с красивыми резными листиками и оригинальным внешним видом. Особенно когда полностью увешан спелой ягодой.

Мякоть ягод — сочная, очень сладкая, нежная с нежным ароматом винограда. Кожица тонкая, нежная с небольшим налётом.

Является опылителем для всех сортов крыжовника.

 

Жимолость — съедобная в нашем саду…

 

Ягодные кустарники в нашем саду

Жимолость самая первая ягода сезона в Саду. Необычный, своеобразный вкус ягод, не имеющих даже намёка на какую — либо горчинку — это садовая ЖИМОЛОСТЬ.

В нашем саду разные сорта Жимолости, а именно: — Фиалка; Сластёна; Бажовская; Нимфа и все они посажены с учётом перекрёстного переопыления. Хочу отметить сразу — ЖИМОЛОСТЬ растёт очень медленно и не любит пересадку, поэтому надо сразу определять постоянное место произрастания и не пересаживать.

Садовая ЖИМОЛОСТЬ  — это довольно крупный кустарник, с красивой  узковатой листвой. Созревает ягода —  одна из первых  в  саду — в конце мая, начале июня. Вкус ягод изумительный, неповторимый, без горечи. Ягоды садовой ЖИМОЛОСТИ крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом.

Ягода ЖИМОЛОСТИ очень целебна, имеет в  составе витамины и микроэлементы. Очень вкусная ягода в свежем виде.

Мы не варим варенье, а перебиваем ягоду на комбайне, смешиваем с сахаром, даём 2 дня сахару раствориться, регулярно помешивая и в таком свежем виде храним в банках в холодном подвале +5*. Замораживаем ягоду в камере для употребления в свежем виде зимой.

 

Смородина чёрная в нашем саду…

В каждом саду или огороде обязательно есть чёрная смородина, это вкусная и полезная ягода, которая не требует много внимания и дарит витамины летом и варенье на зиму.

Очень удивительно ароматная листва, которая тоже очень полезна для организма человека (аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла и др.) и применяется для консервирования овощей на зиму.

Мне очень нравится смородина чёрная, поэтому решила изучить агротехнику и выращивать вкусные сорта чёрной смородины, чтобы кусты были с обильным урожаем.

Поэтому выбирая место для посадки, надо знать, что чёрная смородина предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, поэтому садим её вдоль заборов у себя в саду.

Хочу отметить, что все виды чёрной смородины — очень влаголюбивы, но не переувлажнение и почву предпочитают богатую гумусом и рыхлую, а на почве более кислой развивается плохо.

В нашем саду 2 сорта смородины чёрной — Ядрёная и Селеченская.

 

Смородина чёрная — сорт Ядрёная…

Куст данного сорта компактный, шаровидной формы. Самый крупноплодный сорт чёрной смородины в России.

Скороплодный. Высокозимостойкий. Ягоды чёрные матовые с тонкой кожицей, с массой ягоды — 7.8 гр. — размера небольшой сливы.

Вкус ягод при зрелости — кисло сладкий, мякоть сочная, очень ароматная, тёмно бордового цвета.

Смородина Ядрёная любит более плодородную рыхлую почву, простор и солнце для полноценного плодоношения.

Требуется вносить подкормку из золы, перегноя и сушёных картофельных очисток в предкорневую систему кустов смородины. А так же полив при цветении смородины и плодоношении.

 

Смородина чёрная — сорт Селеченская…

Сорт смородины чёрной Ядрёная с преобладанием кислого вкуса, поэтому для сада выбрали дополнительно сладкий сорт чёрной смородины — Селеченская.

Куст данного сорта среднерослый, слабораскидистый, густой, шаровидной формы, ветки прочные, вертикальные.

Ягоды не крупные 5 гр. однородные с сухим отрывом , но очень изумительно сладкого вкуса без кислинки. Ранний срок созревания. Устойчив к мучнистой росе.

 

Формируем кусты чёрной смородины…

Чтобы вызвать ветвление прикорневых и прирост однолетних побегов, необходима — ОБРЕЗКА КУСТОВ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ.

Оставляя 3-4 взрослых побега и ОБРЕЗАЯ остальные старые пяти — шести летние ветви, мы омолаживаем куст и даём возможность быть последующему хорошему урожаю куста чёрной смородины.

Если старая ветка с хорошими молодыми приростами, прекрасного технического вида, то её оставляем. Если кусты застарели — прореживаем, особенно убираем лежащие на земле ветки. Формировать  КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ нужно своевременно, чтобы быть с урожаем.

 

Полезность чёрной смородины…

Минеральных веществ, содержащиеся в ягодах чёрной смородины — намного больше, чем в других плодах и ягодах,  где —  содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектин, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Содержание витамина С столько,  что —  чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего  25 — 30 ягод.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей.

Поэтому при гриппе и простудных заболеваниях — нужно пить горячий чай с добавлением сиропа черной смородины.

Рекомендуется  чёрная смородина при  атеросклерозе,   профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой,  появления злокачественных новообразований.

 

Смородина красная — сорта Мармеладница, Лучезарная в нашем саду…

Кусты смородины красной более высокие и с толстыми крепкими ветками, растущими вверх. Требует своевременного формирования, удаления старых веток от корня для омоложения куста, как и чёрная смородина.

Морозостойкость высокая. Урожайность высокая при правильной формировки куста. Засухоустойчива, но не против умеренного полива.

Смородина красная в нашем саду двух сортов:

 Мармеладница

— сорт очень позднего срока созревания. Очень морозостойкий и устойчивый к болезням сорт.

Сорт очень урожайный. Ягоды не крупные, но приятного вкуса. Хорошо замораживать на зиму ягоду красной смородины, что сохраняет все полезные витамины и минералы.

Полезность ягод смородины красной обширная — насыщение организма человека полезными витаминами, минералами, как мочегонное, желчегонное средство, растворяет камни в почках — есть рецепт.

Лучезарная

— цветение смородины красной Лучезарная обладает высокой устойчивостью к поздне весенним заморозкам.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается пилильщиком и огнёвкой.

Ягоды крупные 1,4 г. Вкус ягод — сладкий, восхитительный.

Полезность ягод смородины красной Лучезарная — насыщение организма человека полезными витаминами, минералами, как мочегонное, желчегонное средство, растворяет камни в почках — есть рецепт.

 

Рябина черноплодная (Арония) — в нашем саду…

Каждый садовод выращивает в саду полезный кустарник черноплодной рябины. Кустарник Аронии высоко декоративен. Aronia в переводе с греческого языка — польза или помощь, и это не зря.

Кустарник до 2 метров высотой с раскидистыми прочными ветками. Нарядный весной при яркой нежной зелени молодых листьев с белыми соцветиями и осенью с чёрными шарами плодов и пламенно — красными листьями.

Ягоды аронии сладкие, сочные, с вяжущим вкусом. Плоды полезны своим кладом полезных биологически активных веществ, витаминов, минералов.

Можно хранить ягоду, замораживая, можно сушить. Многие готовят вкусное варенье и вино. Мы используем ягоду сушёную для лечебных целей.

Ягоды богаты витамином Р, который:

  • нормализует и поддерживает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов,
  • оберегает сосуды от склеротических повреждений
  • и способствует нормализации давлению крови,
  • уменьшает ломкость капилляров,
  • отличное профилактическое средство для предупреждения повышения глазного давления…

 

***

 

 

***

 

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

 

Новости блога для Вас

 

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *