Виноград. Польза.
Виноград — ягода вкусная и очень полезная. В винограде содержатся важные для здоровья человека вещества — витамины, минералы, клетчатка и даже протеины.
Благодаря которым он может использоваться как домашнее лечебное средство.
Содержание полезных веществ в ягодах винограда
- сахара (глюкоза, фруктоза) до 30%;
- органических кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная и другие кислоты);
- витамины — В1, В6, В9, С, каротин и много других витаминов;
- реактивные вещества — (хлорогеновая, кофейная кислоты, лейкоантоцианы, танины, катехины, флаванолы, антоцианы);
- фитонициды;
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор);
При каких заболеваниях применяется виноградолечение
- при заболеваниях сердечно — сосудистой системы;
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- при заболеваниях бронхо — легочной системы;
- при заболеваниях печени, почек, малокровии, подагре, истощение нервной системы и как общеукрепляющее средство.
При применении виноградолечения взрастает активность обмена веществ и усиливается работа выделительной системы организма — почек, желудка, кишечника, усиливается аппетит.
Как правильно заготовить впрок виноград
Виноград можно сушить, заморозить, делать соки, джемы, варенье, вино и т.д.
Отлично хранится виноград, подвешенный на проволоке в прохладном помещении. И если подержать такой виноград в воде, он, как свежий. Посадив по 1 кусту винограда на члена семьи — медицинская норма выполнена!
Из листьев и молодых побегов винограда готовят вино, квас, используют в кулинарии.